Достоверно диагностировать гепатиты В и С можно только по обследованию печени и анализам крови. Диагностика может включать три группы исследований:
- анализ крови, свидетельствующий о состоянии функции печени, наличии воспаления;
- анализ крови, свидетельствующий о контакте с вирусом – проведенная вакцинация, перенесенный гепатит или наличие активного вируса на момент исследования;
- исследование для оценки размеров и состояния печени, состояния других внутренних органов.
В большинстве случаев хронический гепатит протекает без выраженных клинических проявлений. О воспалительном процессе в печени может свидетельствовать повышенная утомляемость, снижение веса и нарушение аппетита, снижение работоспособности. Поскольку большинство людей в разные периоды своей жизни сталкиваются с такими симптомами, немногие связывают их с гепатитами. Именно поэтому зачастую обнаружение хронического гепатита бывает случайным – при подготовке к операции или при диспансеризации.
Для первичной диагностики вирусного гепатита проводят исследование на наличие антигена к поверхностному белку вируса гепатита В (HbsAg) и антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV). Обнаружение в крови человека поверхностного антигена (HbsAg) будет говорить о заболевании гепатитом В. Обнаружение в крови антител к вирусу гепатита С (Anti-HCV) будет указывать только на то, что организм человека когда-либо уже контактировал с вирусом гепатита С.
В ряде случаев анализы на HbsAg и Anti-HCV могут давать ложноположительные результаты, что бывает, например, при беременности.
Исследования на HbsAg и Anti-HCV отражают только реакцию организма на вирус. Такие исследования не характеризуют активность вируса. Именно поэтому необходимы дополнительные исследования, которые назначает врач инфекционист или гепатолог.
Для уточнения диагноза врач назначит качественный анализ – ПЦР. Такое исследование позволит выяснить, есть ли вирус в крови. В случае обнаружения вируса в крови врач должен будет определиться с тактикой лечения и сроками его проведения. Для этого он назначит анализ на определение генотипа вируса. Дополнительно может понадобиться исследование состояния печени с помощью фиброскана.